Японская диета
Японская диета разработана специалистами японской клиники "Яэкс". Расчитана диета
на 13 дней. Авторы диеты обещают, что за это время обмен веществ
перестроится на иной ритм работы и стойкий эффект от применения диеты
сохранится минимум на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий. Верить ли
этим обещаниям - решайте сами. Итак, что же представляет
из себя японская диета?
Важные
условия применения этой диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль,
алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без
ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Диету следует употреблять
точно, не меняя последовательности, т.к. только в этом случае происходит
изменение обмена веществ.
День 1
Завтрак: черный кофе
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом,
стакан томатного сока.
Ужин: рыба жаренная или вареная
День 2
Завтрак: черный кофе, сухарик
Обед: рыба жаренная или вареная, салат из овощей,
капусты с растительным маслом.
Ужин: 100 грамм
вареной говядины, стакан кефира.
День 3
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле
Ужин: 2 яйца в крутую, 200 грамм вареной
говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.
День 4
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого
сыра.
Ужин: фрукты.
День 5
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.
День 6
Завтрак: черный кофе
Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца в крутую, стакан сырой моркови с
растительным маслом.
День 7
Завтрак: чай
Обед: 200 гр. вареной говядины, фрукты.
Ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов)
День 8
Завтрак: черный кофе.
Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
День 9
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока
Ужин: фрукты.
День10
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с
растительным маслом, 15 гр. твердого сыра.
Ужин: фрукты.
День 11
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с
растительным маслом.
День 12
Завтрак: черный кофе, сухарик
Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным
маслом
Ужин: 100 гр. вареной говядины, стакан кефира.
День 13
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом,
стакан томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная
Надо
заметить, что описанная японская диета имеет мало общего с
традиционным питанием японцев. Япония - страна, ориентированная на море и
морепродукты. Обилие гор (ими занято более 75% всей территории Японии),
покрытых сетью бурных порожистых рек и вечнозелеными лесами, оставляет для
развития сельского хозяйства лишь небольшие полоски вдоль побережья и
немногочисленные пригодные для возделывания участки на склонах гор. Поэтому
земледелие в Японии не получило большого развития - основной культурой
является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и
другие злаки. Еще менее в Японии развито животноводство - нет обильных
пастбищ - поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в
последние годы, да и то их удельный вес в питании японцев весьма и весьма
скромен. Правда, широко распространены цитрусовые
(мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (знаменитая
сакура) - как-никак, субтропический климат, а он весьма способствует
бурному росту фруктовых деревьев и кустарников.
По
свидетельствам самих японцев, обычная (традиционная) японская диета
выглядит примерно так:
300-400 грамм
риса,
150-240 г
фруктов,
около 270 г
овощей,
60 г бобов,
120 г рыбы,
100 г молока,
не более одного яйца,
2 чайных ложки сахара.
Мужчины иногда выпивают 300-400
г пива в день.
Даже
самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5
до 20 блюд, к тому же самых разнообразных и в самых причудливых сочетаниях.
Таким образом, японская культура приготовления пищи ничего общего не имеет
с модными нынче идеями господина Шелтона о
раздельном употреблении пищевых продуктов.
Надо
также отметить редкое употребление жителями страны восходящего солнца кофе.
Этот напиток был завезен в страну относительно недавно и не успел завоевать
большую популярность, японцы по-прежнему традиционно предпочитают зеленый
чай.
Традиционное
питание японцев можно охарактеризовать как низкокалорийное, порядка
1600-1800 ккал, причем большая часть калорий (около 60%) поступает за счет
углеводов, имеется небольшое количество жиров, в основном растительного
происхождения, достаточно большое количество витаминов группы В и С, а также железа и фосфора.
А
супермодная ныне японская диета содержит относительно большое
количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка и
малое количество углеводов - в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки(!), а
также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов
(калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов (в частности,
витаминов С и Е, фолиевой
кислоты и др.) Большое место в диете уделяется употреблению черного кофе
(что, кстати, сразу же резко ограничивает показания к безопасному
применению диеты). Диета низкокалорийная, в некоторые дни калорийность
диеты падает до 700 ккал.
На главную | Гостевая
| Контакты |
|